Selasa, 30 April 2019

Tugas 2 Manajemen Operasi Jasa

TUGAS 2

MANAJEMEN OPERASI JASA (EKMA4369)
TUTOR: Bapak Suhdi, S.St,M.T




Disusun oleh:
Vera Okta viana Dewi
030149086





PROGRAM STUDI MANAJEMEN
UPBJJ UNIVERSITAS TERBUKA TAIWAN
TAHUN AKADEMIK
2019


1. Semua bidang fungsional dalam organisasi mempunyai strategi untuk mencapai
strategi organisasi, Tuliskan tiga strategi utama yang anda ketahui!
1. Perbedaan (differentianton)
2. Kepemimpinan dalam biaya atau strategi biaya rendah (cost leadership)
3. Cepat tanggap (quick respons e)

2. Jelaskan secara singkat tiga strategi aliran dalam operasi sebuah perusahaan!
3 Strategi aliran dalam operasi sebuah perusahaan : 
Strategi aliran fleksibel untuk menghasilkan produk atau jasa dalam jumlah kecil. Perbedaan jenis mesin dan karyawan dengan perbedaan keahlian dikelompokkan untuk memenuhi fungsi pembuatan produk atau jasa.
Strategi aliran lini menggunakan peralatan dan karyawan yang diatur di seputar produk atau jasa. Strategi tersebut cocok bagi produksi dalam jumlah banyak. Peralatan yang digunakan biasanya serba otomatis dalam model aliran proses linear.
Strategi aliran menengah berada diantara strategi aliran fleksibel dan aliran lini. Jumlah produk atau jasa yang dihasilkan banyak, dan sistem harus dapat menangani beberapa pesanan pelanggan pada waktu tertentu.

3. Jelaskan tiga strategi bersaing yang ditawarkan oleh michael powter!
Strategi kepemimpinan biaya (cost leadership strategy)
Sasarannya adalah mengurangi biaya sehingga berada dibawah biaya pesaing. Dilakukan berdasarkan; 1). Input dengan biaya rendah dan sistem operasi yang efisien. 2). Pencapaiannya tergantung dari input pelanggan.
Strategi fokus (focus strategy)
Merupakan strategi untuk memenuhi kebutuhan eksklusif yang didasarkan pada pelanggan sebagai target. 
Strategi diferensiasi (differentiation strategy)
Strategi ini memberikan pelayanan yang unik yang berbeda dari pesaing. Hal ini dilakukan dengan menangani input pelanggan yang secara berbeda, bahkan sulit ditiru. 

4. Jelaskan 4 alasan mengapa pengelolaan fleksibilitas perusahaan manufaktur
berbeda dengan pengelolaan fleksibilitas perusahaan jasa atau pelayanan!
Kebutuhan untuk kontak dan berinteraksi antara pelanggan dan penyediaan jasa memerlukan fleksibilitas yang tinggi dalam hubungan antara keduanya 
Pelayanan mudah rusak atau usang sehingga harus dikonsumsi secara simultan dengan pembuatannya. 
Pelayanan memerlukan praktek manajerial yang fleksibel berdasarkan pada saluran distribusi, perbedaan taktik penentuan harga, dan pengembangan pelayanan atau jasa pendukung.
Heterogenitas pelayanan berhubungan dengan variabilitas kinerja dan kesulitan dalam menentukan standarisasi.

5. Jelaskan apa yang anda pahami tentang pengertian TQS !
Total quality service (TQS) adalah suatu keadaan dimana perusahaan berkemampuan memberikan pelayanan yang berkualitas kepada tekeholder, yaitu pelanggan, pemasok, pemilik karyawan, dan karyawan (Nasution.2004).
Fandy Tjiptono (2004) mendefinisikan Total Quality Service (TQS) sebagai sistem manajemen strategik dan integratif yang melibatkan semua manajer dan karyawan, serta menggunakan metode-metode kuantitatif dan kualitatif untuk memperbaiki secara utuh harapan pelanggan.

6. Tuliskan beberapa dimensi kualitas pada industri jasa !
Kualitas fungsional yaitu bagaimana pelayanan dilakukan atau dibentuk dan diserahkan kepada pelanggan.
Kualitas teknik yaitu apa yang diterima oleh pelanggan
Penilaian atau imej terhadap perusahaan jasa atau pelayanan.

7. Jelaskan kualitas dalam lingkungan pelayanan/jasa !
Bukti fisik lingkungan pelayanan termasuk keberadaan dan tinggkat kehadiran pelanggan dan penggunaan fisik merupakan tanda fisik sebagai pengganti penilaian kualitas.
Kegiatan semua partisipan dalam pertukaran, termasuk perasaan dan emosi semua bagian dalam pertukaran dan implikasi dalam penyewaan, pelatihan, dan peran yang dimainkan oleh karyawan yang melayani kontak pelanggan sebagai pemasar dan pengendali kualitas.
Proses yang diperlukan untuk mendukung penyampaian jasa, termasuk kebutuhan yang berfokus pada kebenaran yang dialami pelanggan selama proses penyampaian jasa.

8. Sebutkan berbagai alat dan teknik yang digunakan dalam pengendalian kualitas!
Flow chart, 
brainstorming, 
cause and effect diagram, 
affinity diagram, 
tree diagram, 
check sheet, 
pareto diagram, 
histogram, 
scatter diagram, 
control chart, 
run chart.

11 komentar:

  1. Ada soal tugas manajemen kinerja nggak kak?

    BalasHapus
  2. bole sharing tugas manajemen keuangan

    BalasHapus
  3. Kak,ada soal yg kayak gini gak kak ?
    ?
    “Sebuah perusahaan makanan cepat saji akan membangun lokasi baru diwilayah Bogor yaitu Bogor Barat, Kota Bogor dan Bogor Timur. Biaya tetap dan biaya variable dari masing masing wilayah tersebut adalah sebagai berikut: Bogor Barat biaya tetap sebesar 40.000.000 dengan biaya variable 20.000, sedangkan Kota Bogor biaya tetap sebesar 75.000.000 dengan biaya variable 15.000 sedangkan Bogor Timur memiliki biaya variable 17.500 dengan biaya tetap 55.000.000.
    Tentukan lokasi perusahaan bila diketahui target penjualan yang ditetapkan perusahaan sebesar a) 3000 dan b) bila perusahaan ingin membangun di kota bogor berapa minimal target penjualannya. 50

    BalasHapus
  4. 1





    2

    3











    PT XYZ merupakan perusahaaan yang bergerak dibidang manufaktur. Permintaan per tahun 2000 unit, dimana permintaan harian delapan unit, dan tingkat produksi perhari enam belas unit. Adapun biaya penyimpanan Rp 2000, dan biaya simpan Rp 100 per unit per tahun. Berapakah tingkat produksi optimalnya?
    Jelaskan prinsip persediaan Just In Time berdasarkan konsep Hernandez!
    Jelaskan tahapan yang harus dilakukan dalam menentukan waktu standar (Russell dan Taylor)! Kemudian hitunglah waktu standar kasus di bawah ini, apabila waktu kerja yang memiliki 10 siklus dan faktor penundaan 15%!

    Elemen ∑t (menit) RF
    1 4,92 0,92
    2 3,51 1,00
    3 2,72 1,05
    4 3,89 1,02
    5 1,85 0,97

    30




    30


    40
    Total 100

    BalasHapus